Thursday, August 31, 2006

 

chapitre 8

La restauration se caractérise par "une incertitude face aux horaires, des pratiques de présence non rémunérées, des coupures obligatoires dans la journée et une disponibilité extrême. Une salariée inque qu'elle doit proposer 90 heures de disponibilité pour 20 heures de travail effectif" Sarah affirme clairement : - C'est de l'exclavage moderne. On n'est rien, mais on nous presse le citron. Toujours plus vite, toujours mieux, sans aucune contrepartie. D'ailleurs, elle a rayé le verbe "travailler" e son vocabulaire, préférant "jober" puisque le "job" est son lot quotidien. Rien d'anormal : en plus d'être une femme, elle est jeune, et fille d'immigrés, ce qui fait d'elle l'archétype du travailleur non qualifié.
Mais qu'appelle-t-on qualification? Qu'appelle t-on compétences professionnelles? Plus de la moitié des employés dits "non qualifiés" possèdent un diplôme.

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